彈弓手不容忽視

 

大家也可能聽過「彈弓手」這個名詞, 我們說的當然不是兒時玩猜「包、剪、鎚」時所用的「彈弓手」。顧名思義, 這個問題就如有一條彈弓裝置在手中, 屈伸手指不能隨意。

 

為何會有這個問題?就讓我們先從手部的結構講解吧。我們的手部結構十分複雜, 細小的肌腱加上血管和神經線穿過由Q帶組成狹小的通道。假如其中的肌腱因勞損而發炎引起腫脹便會阻礙在通道內的活動, 就如塞車一樣「卡」在Q帶管道之下。因此, 當我們屈曲手指時, 腫脹的部份就正好推進管道中, 而當手指要伸直時, 肌腱便困在管道內不能順滑地移出通道, 手指便像動彈不得, 越使勁下, 才能把肌腱迫出, 於是手指便「o卡」一聲彈開, 這便是所謂的「彈弓手」了。

 

「彈弓手」的形成多半是因為手指的肌腱勞損, 引起發炎,因而患者很多都是需要常做手部活動, 如文職人員及家庭主婦等便會有較高機會患上此症。要治療此症其實並不困難, 因為患處發炎腫脹, 通常會有一粒類似綠豆大小般的硬塊在肌腱上, 以手力治療作深層按摩至指骨, 再配會超聲波或激光治療, 及對手指拉筋便可以治療此症狀。初期的手力治療可能會導致少許痛楚, 但久而久之, 硬塊縮小後便會減低痛楚。手部功能影響我們日常的大小事項, 所以別再猶疑, 請找你的物理治療師診治吧!